美聯儲加息按下暫停鍵 中國降準降成本在路上

2019-03-22 06:52:44 來源: 證券日報

  與市場預測相一致,美聯儲公布的3月份議息會議按下了加息的暫停鍵。這是世界第一大經濟體的貨幣政策選擇。而中國這個第二大經濟體的貨幣選擇空間仍然很大,繼續降準有可能,還有再度促進小微企業融資成本下降的空間。世界兩大經濟體不同的貨幣政策取向選擇,顯示了它們在經濟發展上的差異。

  美聯儲的政策製定機構聯邦公開市場委員會(FOMC)成員在去年12月份曾估計,在2018年加息四次之後,2019年再加息兩次是合適的。但現在的經濟形勢讓他們的判斷發生了變化,除非情況發生重大變化,否則目前似乎不太可能加息。FOMC在本次議息會後的聲明中表示,在采取任何進一步加息措施之前,它將保持“耐心”。美聯儲目前將指標北京秒速賽車利率維持在2.25%-2.5%的區間。

  是什麼讓美聯儲在貨幣政策取向上出現了搖擺呢?七年的零利率讓美國的經濟活力增長,也產生了其股市曆史上最長的牛市。但負債經營讓美國經濟不堪重負,於是有了持續的加息,以讓貨幣政策回到正常狀態。但加息帶來的後果則是GDP增速和通脹預期的下降,以及失業率的抬升。這迫使美聯儲按下了加息的暫停鍵。

  美聯儲貨幣政策取向的變化對中國有多大影響呢?隻能說以前的影響確實很大,因為我們不得不跟著他們跑。但是,現在的情況已經發生了顯著改變。近幾年我國貨幣政策的獨立性明顯增強,立足於服務本國實體經濟的政策出發點,讓我們的實體經濟嚐到了甜頭,經濟轉型升級得以順利進行。

  我國穩健的貨幣政策已經延續了多年,盡管今年不再強調“中性”,但並不會影響貨幣政策的整體取向。為實體經濟減負,緩解融資難融資貴,疏通貨幣政策傳導渠道,是當前貨幣政策的最主要任務。

  在3月15日上午舉行的十三屆全國人大二次會議記者會上,李克強總理指出,今年我們要抓住融資難融資貴這個製約經濟發展、市場活力的“卡脖子”問題,多策並舉、多管齊下,讓小微企業融資成本在去年的基礎上再降低1個百分點。

  去年,針對融資難融資貴問題,央行先後4次降低存款準備金率,同時降低了小微企業融資成本1個百分點。今年,降準與降融資成本的模式仍會被繼續采用,以鞏固初步得到緩解的民營和小微企業資金緊張狀況。

  盡管我們的貨幣政策已經具備了很強的獨立性,但對美聯儲政策取向的不確定性也不能視而不見。業界普遍預測,今年美聯儲還將至少加息一次,時點有可能在12月份。這就要求我們早做預案、提前布局,做好應對外部經濟、金融、貨幣環境變化的相應準備,以更好地推進經濟全麵轉型升級。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:zfs

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 美錦能源
  • 國際實業
  • 格力電器
  • 泰爾股份
  • 四環生物
  • 浙江龍盛
  • 華西能源
  • 吉比特
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅