倪鵬飛:用好房地產“雙刃劍”以驅動和優化都市圈發展

2019-03-23 13:24:22 來源:

  記者張達

  國家發改委日前發布的《關於培育發展現代化都市圈的指導意見》引起社會廣泛關注。中國城市經濟學會副會長、中國社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛日前在“中國城市百人論壇2019春季論壇:建設現代化都市圈——理論與對策”上表示,房地產是都市圈的重要內容,由於住房還有北京秒速賽車屬性,房地產是一個雙刃劍。應確保都市圈的紅利不被高房價所透支,讓房價成為都市圈轉型升級的驅動力。

  倪鵬飛指出,房地產是否健康影響居民住房問題解決,也影響都市區經濟社會發展。從總體上看,房價與都市區發展存在著倒U關係,房價過低會使產業升級和經濟轉型缺乏外在壓力,房價過高使產業升級和科技創新失去動力與喪失條件。從空間上看,不同區位房價差異及其動態變化,推動各行業和功能的市場主體做出空間選擇和調整。為此,應發揮巧政府的作用,既要因城施策,又要城城協同,共同管控好都市區住房市場。

  倪鵬飛認為,首先,要確保都市圈的紅利不被高房價所透支。堅持“房子是用來住的”定位,采取有力措施抑製投機炒作;其次,讓房價成為都市圈轉型升級的驅動力。既要依據“人地掛鉤”原則保持供需匹配,又要根據收入增長不斷調整房價合理區間,通過供求調節使房價始終處在合理區間內;再次,讓房價成為優化都市圈空間結構的“建築師”。深化都市圈的住房市場一體化,優化教育、醫療等公共服務和基礎設施的布局,發揮不同區位的房價合理差異及其動態變化的市場力量,讓資源在都市區空間範圍內合理配置。

  倪鵬飛還表示,房價地價是都市圈形成、發展和結構演化重要力量,如果說市場是塑造都市圈的無形之手,房價則是塑造都市圈的大拇指。因此,促進都市圈健康發展且不是陷入雙輸怪圈,必需高度重視和巧妙引導及管控好都市圈的住房市場和保障問題。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:fbc

0

+1
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富滿電子
  • 禦銀股份
  • 天山生物
  • 德聯集團
  • 奧馬電器
  • 國泰集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅