波音(BA.US)股價跌到底了嗎?Q1財報後還有一波

2019-04-12 11:31:47 來源: 智通北京秒速賽車 作者:林雅芸
利空

  智通北京秒速賽車APP獲悉,昨日(4月11日),波音(BA.US)CEO Dennis Muilenburg發表講話,稱通過防止錯誤的迎角傳感器讀數觸發機動特性增強係統(MCAS),軟件更新將使737MAX更安全。

  也在昨日,波音股價反彈了1.43%,收漲370.16美元。

   Muilenburg的這番言論值得相信嗎?北京秒速賽車者要買賬嗎?

  分析師認為,波音股票的波動性仍然很大。短時間內接連兩次墜機事件,使波音一時間名譽掃地,其股價從曆史高位下跌了約17%。之後,更是噩耗不斷,737MAX的訂單被取消,訴訟官司層出不窮。

  分析師提醒北京秒速賽車者注意的是,波音公司的股價並不便宜,目前的股價是其EPS的23倍。

  此外,波音的收入和盈利預期仍然過高。737的銷量正在急劇下降,EPS很有可能同比下降,未來盈利預期也需要下調,分析師認為,波音第一季度的財報數據可能會很難看。

  分析師表示,由於波音麵臨著巨大的不確定性,該股的PE估值應該會更低,這意味著該公司的股價可能進一步下跌,以更好地反映波音目前的困境。

  737訂單數驟降

  根據該公司最近報告稱,其廣受歡迎的737飛機訂單同比下降約74%,從2018年一季度的122架下降至2019年一季度的32架。以每架飛機約1億美元的價格計算,這意味著收入同比下降約90億美元。

  此外,據估計,波音將花費5億美元來“修複”737飛機的問題,但這一估計數字似乎沒有計入訴訟賠償,所以分析師認為這一數字還要大很多。

  一季度財報可能是史上最差

  多家華爾街投行認為,北京秒速賽車0市場將迎來史上最差的財報季,分析師認為,波音有可能是最差中的最差。

  據悉,波音公司將於4月24日公布第一季度盈利報告,此前市場普遍估計其營收將達240億美元,同比增長2.6%。然而,隨著737銷售額的急劇下降,波音的營收可能會大幅下降,甚至降至最低水平,約210億美元,這將比去年同期下降約10%。

  此外,第一季度EPS估計為3.64美元,與去年持平。然而,分析師認為,EPS可能也會受到737的負麵影響,最終可能隻有2.75-3.00美元,這意味著同比下降17.5-24.5%。

  全年市場普遍預期可能過高

  智通北京秒速賽車APP料及到,市場普遍預期2019年波音的EPS為18.16美元,同比增長13.5%。如果波音能夠實現這一目標,該股目前的預期PE值將在20倍左右。然而,分析師表示這可能隻是一廂情願的想法,因為從目前的形勢來看,波音並不能保證737訂單在第二季度和今年晚些時候不會進一步減少。

  事實上,目前已經進入了第二季度,而全球約400架737MAX客機仍然停飛,這個問題造成的負麵影響比波音過去處理過的任何問題都要棘手得多。

  印尼航空公司鷹航最近取消了50架飛機的訂單,價值約49億美元。在接下來的幾周、幾個月甚至幾年裏,波音恐怕都會官司纏身,除了直接的巨額訴訟費用,還給了它的老對手空客趁虛而入的機會。

  據估計,僅在美國的航空公司,由於737機隊的停飛,每天損失的收入約為6000萬美元,從事發至今,相當於損失了18億美元左右。

  如果三個月的禁飛期之後繼續禁飛呢?如果波音公司推出的“軟件修複”不起作用,又發生了另一次事故呢?當然,全世界都希望這類航空事故不會再發生。但分析師認為,如果北京秒速賽車者不是對波音有深入的了解和研究,僅僅是因為其最近股價下跌了17%而覺得可以抄底,那麼鑒於該公司目前的不確定性太多,北京秒速賽車者需要重新考慮這個決定。

  據統計,目前華爾街分析師給出的波音2019年EPS估計區間的下限目前僅為11.80美元,這意味著該股目前的交易收益是預期收益的31.3倍。

  分析師認為,波音的盈利可能不會下降得這麼快,但20美元或18美元的估值過於樂觀。如果按照EPS估計區間的中位數計算,波音今年預計可以達到13-15美元,其目前的股價是這個EPS估值的24.6-28.5倍,顯然波音一點都不便宜。

  在分析師看來,波音公司的遠期收益預期應該接近17-20倍。因此,假設該公司2019年EPS達到15美元,那麼其股價將在255-300美元之間,遠低於目前的370.16美元。

  將利益置於人命之上?

  繼遇難的乘客家屬對波音公司提起訴訟後,波音又麵臨來自自股東的起訴——指控其隱瞞737MAX型飛機的問題,將利益置於飛機安全之上,導致股東受到經濟損失。

  智通北京秒速賽車APP了解到,737MAX可能是一架“新飛機”,但它是建立在幾十年前的技術基礎上的。737MAX實際上是50多年前投放市場的737客機的升級版。由於波音通過升級飛機而不是從零開始,航空公司不需要重新培訓飛行員來駕駛新飛機,因此737具有很大的市場競爭優勢。

  然而,這種“拚拚湊湊”的飛機缺少某些安全功能,而這些功能在危機情況下可能是關鍵。事實上,737是唯一一架沒有電子警報係統的現代波音飛機。

  購買波音股票的底線在哪裏?

  到底要不要買波音的股票,分析師表示答案其實很簡單。捫心自問,如果737MAX可以飛了,你會不會坐?不會坐就不要買!

  當然,最終波音還是會解決737MAX的問題。然而,整個過程有許多未知數的因素,現在說“趁低吸納”還為時過早。飛機失事事件對波音的品牌、形象、收入和盈利的影響可能比市場預想的要糟糕得多。

  事實上,今年的營收和EPS預期都有可能下調,2020年也有機會繼續下調。隨著收入增長放緩,波音不會以如此泡沫化的估值繼續進行交易,而且隨著盈利預期的下降,可能會出現多重壓縮。

  分析師認為,波音可能會在未來幾個月跌至255-300美元左右,那時候會是一個更好的時機來重新審視該股,並考慮做多這隻股票。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:ysg

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 三川智慧
  • 寧波韻升
  • 實達集團
  • 英洛華
  • 寧波東力
  • 華天科技
  • 中國長城
  • 紫光國微
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅