南陽高新區:“水氫發動機汽車”定型量產還需改進完善

2019-05-26 09:56:40 來源: 人民日報

  南陽高新區管委會26日就南陽高新區與青年汽車項目合作相關情況進行了說明,回應了近日媒體和社會各界關注的有關問題。

  一、關於“車載水解即時製氫氫能源汽車”技術情況

  南陽“水氫發動機汽車”,專業名稱是“車載水解即時製氫氫能源汽車”。該技術由湖北工業大學與青年汽車自2006年6月起聯合研發,項目名稱為“車載水解製氫用鋁合金製備的關鍵技術基礎研究”,由湖北工業大學董仕節教授為首的團隊研發,2010 年被科技部“973計劃”批準立項,其基本技術原理是“鋁合金粉末+催化劑+水”反應製氫,目前已取得相關專利。今年5月22日,青年汽車在南陽研發基地試製了第一台樣車,定型量產還需要進一步改進完善。

  二、關於項目合作的基本情況

  2017年6月以來,經過多輪洽談和實地考察,南陽高新區認為青年汽車具備客車、卡車、轎車整車生產資質,又擁有氫燃料電池及氫能源汽車研發能力和應用技術,與其合作推進氫能源汽車項目,符合國家產業政策,也與南陽發展整車生產的目標一致;青年汽車看中南陽在區位、市場、營商環境和汽車零部件產業配套等方麵的綜合優勢,雙方於2018年12月28日簽訂了合作協議,擬在南陽高新區建設氫能源汽車產業園,計劃生產氫能源乘用車、商用車以及氫燃料發動機。社會各界關注的“車載水解即時製氫氫能源汽車”,屬於青年汽車的技術儲備項目,由企業自主研發,技術成熟後將在南陽批量化生產。

  三、關於40億元項目出資情況

  為務實推進項目建設,雙方合作分兩步走:第一步,青年汽車租賃廠房建設南陽研發基地,進行氫能源公交車、物流車和車載水解即時製氫氫能源汽車等樣車的試製。第二步,在此基礎上,啟動南陽氫能源汽車產業園項目建設。社會各界關注的40億元北京秒速賽車就用於該產業園建設,由高新區北京秒速賽車有限公司擬通過市場化方式進行融資,目前項目尚未立項、沒有實質性啟動,不存在40億元北京秒速賽車問題。下一步,將繼續本著積極審慎的態度,對該項目做進一步可行性研究,嚴控風險,確保在資金投入方麵不出問題。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:hl

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論