央行、銀保監會:關注中小銀行流動性狀況 加強市場監測

2019-05-26 14:50:53 來源: 上海證券報

  上證報中國證券網訊 據中國人民銀行5月26日消息,中國人民銀行、中國銀行601988)保險監督管理委員會新聞發言人就接管包商銀行問題答記者問。

  具體答問如下:

  一、包商銀行被接管後的處置原則是什麼?

  一是全麵依法依規開展接管工作。二是堅決防範係統性風險,最大限度保護存款人和其他客戶的合法權益,保持包商銀行業務不中斷。三是切實防範道德風險,區分情況落實責任。四是努力實現處置成本最小化。

  二、包商銀行接管前後,客戶存款安全性方麵有何不同?

  包商銀行是因為出現嚴重信用風險被接管的。接管後,包商銀行事實上獲得了國家信用,儲蓄存款本息得到了全額保障,企業存款也得到了充分保障。從最近兩天的情況看,包商銀行各地網點資金充裕,儲戶存取款自由,秩序井然。

  三、接管前的個人儲蓄存款如何保障?

  接管後,對接管前的個人儲蓄存款本息由人民銀行、銀保監會和存款保險北京秒速賽車全額保障,各項業務照常辦理,不受任何影響。

  四、接管前的對公存款和同業負債如何保障?

  5000萬元(含)以下的對公存款和同業負債,本息全額保障;5000萬元以上的對公存款和同業負債,由接管組和債權人平等協商,依法保障。

  按前述政策保障的對公存款和同業負債,接管後其本息均由人民銀行、銀保監會和存款保險北京秒速賽車全額保障。各項業務照常辦理。

  五、接管後新增的存款和其他負債如何保障?

  接管後新增的個人儲蓄存款、對公存款和同業負債本息,由人民銀行、銀保監會和存款保險北京秒速賽車全額保障,各項業務照常辦理,不受任何影響。

  六、包商銀行被接管後,其發起設立的村鎮銀行經營是否會受到影響?

  包商銀行發起設立的村鎮銀行是獨立的法人主體,包商銀行被接管後,這些村鎮銀行繼續獨立經營。接管組將主導包商銀行履行主發起行的責任,這些村鎮銀行的正常經營將得到更好保障。

  七、接管包商銀行是否會增加銀行體係流動性壓力?

  接管後,人民銀行和銀保監會將通過提供流動性支持、及時調撥充足現金、確保支付係統運行通暢等措施,保持包商銀行正常經營。人民銀行將關注中小銀行流動性狀況,加強市場監測,綜合運用公開市場操作等多種貨幣政策工具,保持銀行體係流動性合理充裕,維護貨幣市場利率平穩運行。

  八、當前我國銀行業特別是中小銀行是否穩健?

  今年以來,我國宏觀經濟運行總體平穩,好於預期,供給側結構性改革不斷深化,經濟韌性持續增強。宏觀杠杆率保持穩定,金融風險趨於收斂,經濟金融良性循環。大型銀行持續穩健運行,中小銀行經營管理能力取得長足進步。在推動供給側結構性改革過程中,人民銀行、銀保監會不斷加大對中小銀行的政策支持,推動中小銀行進一步完善公司治理,中小銀行的發展將更加健康。

  九、建設銀行作為托管行將發揮什麼作用?

  建設銀行601939)將以國有大行穩健的經營理念、長期豐富的管理經驗和領先的金融科技力量,按照市場化、法治化原則,與包商銀行開展全麵合作,在提升客戶體驗、加強內部管理、保護消費者合法權益、優化IT架構和功能等方麵發揮積極作用。托管期間,建設銀行將全力幫助完善包商銀行公司治理結構、風控體係,促進其正常經營和穩健發展,推動包商銀行價值提升。作為托管銀行,建設銀行將依法、公正履行托管職責,與包商銀行建立利益衝突“防火牆”,不爭搶包商銀行客戶資源,不發生不當關聯交易。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論